「PLATINUM Charge」発売開始のお知らせ

2020.03.11

製品・サービス

カナディアン・ソーラー・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山本豊)は、当社住宅用太陽光発電システムパッケージ「PLATINUM(プラチナム)」シリーズにハイブリッド蓄電システムを搭載した「PLATINUM Charge(プラチナム・チャージ)」をラインアップとして新たに追加し、発売を開始します。

本パッケージは、業界最高レベルの変換効率と美しい外観の両方を実現した、高性能住宅用太陽電池モジュール「HDM/ HiDM」モデルと業界最高スペックを達成した新型ハイブリッドパワーコンディショナと大容量蓄電池ユニット等を組み合わせたシステムソリューションとして、従来の住宅向けシステム同様、あらゆる屋根材に対応可能な架台と合わせ、システム一式でご提供します。このシステムソリューションにより、太陽電池によって発電された電気を、時間に関係なく有効にご家庭で使うことが可能になり、より効率的な自家消費が可能になります。買取制度に頼らない新しい太陽光エネルギーの使い方を提案するシステムです。

本パッケージのハイブリッドパワーコンディショナは5.5 kW、および9.9 kWの2種類の容量からお選びいただけます。蓄電池ユニットは最初から設置する必要はなく、後から設置することも可能で、最大2台 (7.04 kWh×2台=14.08 kWh)まで増設することができ、ご家庭の電気消費の在り方や予算に合わせて構成内容を自由にお選びいただけます。

停電時にも電圧200V、最大5.5 kVAの自立出力により、エアコンやエコキュート、冷蔵庫等、家庭内のほとんどの電気製品を動作させることができます。よって、自然災害に対する安心・安全の備えとしても、最適なソリューションパッケージです。

バリエーションが拡充された当社住宅向け「PLATINUM(プラチナム)」シリーズで、住宅における太陽光エネルギーの使い方の幅がさらに広がります。当社は、今後もより付加価値の高いソリューションや製品を提供してまいりますと同時に、より一層のサービスの充実と質の向上に努めてまいります。

PLATINUM Chargeパッケージ概要

1.ハイブリッドパワーコンディショナ、蓄電池ユニットのイメージ図

ハイブリッドパワーコンディショナ    蓄電池ユニット

製品情報 ハイブリッドパワーコンディショナ 蓄電池ユニット
定格出力/定格容量(※1) 5.5kW 9.9kW 7.04kWh
品番 CSTH55GSF CSTH99GSF CSTL70GF
※1 JIS C8715-2に基づいた条件下での値より算出。

2.PLATINUM Charge接続イメージ

3.パッケージ内容と主な特徴

太陽電池モジュール
 本パッケージは、下記4パターンで太陽電池モジュールの設計が可能です。
 ① CS1V-265MS
 ② CS1V-265MS+CS1VL-210MSの混在配置
 ③ CS1H-335MS
 ④ CS1H-335MS+CS1HA-270MSの混在配置

ハイブリッドパワーコンディショナ(5.5 kW, 9.9 kW)
 本パッケージでは、連系時定格出力5.5 kW(3回路)、9.9 kW(5回路)で同一サイズのハイブリッドパワーコンディショナ
 2機種のいずれか選択可能です。

蓄電池ユニット(7.04 kWh)
 蓄電池ユニットの定格容量(※1)は、7.04 kWhです。本パッケージの基本構成は、ハイブリッドパワーコンディショナ
 のみ、あるいはハイブリッドパワーコンディショナ+蓄電池ユニット1台をセットにしたシステム一式となります。
 住環境の変化やご家庭の電力消費に合わせて、ハイブリッドパワーコンディショナ1台につき蓄電池ユニットを
 最大2台(14.08 kWh)までオプションで追加増設可能です。なお、蓄電池ユニット1台につき蓄電池用通信ケーブル1本が
 必要になります。

電力切替BOX)
 電力切替BOXにより、停電時に自動的にパワーコンディショナの自動運転出力を特定のコンセントに限定されることなく、
 ご家庭内のすべての照明、すべてのコンセントに電力供給します。

多様な屋根に対応)
 「スレート屋根」、「アスファルトシングル」、「和瓦」、「平板瓦」、「金属横葺」、「立平葺」、
 「瓦棒葺(三晃式)」、<「重ね式折板」、「ハゼ式折板」の屋根材に対応します。
 (強化・多雪施工の場合、別途追加料金がかかります。)

4.保証・補償
安心の15年システム保証・10年自然災害補償)
 太陽光発電・蓄電システムに対し15年のシステム保証に加え、10年の自然災害補償を無償付帯することで、
 高機能なシステムを長い間安心してお使いいただけます。

「PLATINUM Charge」パッケージのカタログはこちら